Абакумова Ганна Сергеевна


       1.    ДЕТСТВО

 Абакумова Ганна Сергеевна родилась 13 октября 1935 года в городе Сольвычегодске. С раннего возраста их с братом воспитывала одна мать - Милохина Нина Александровна, так как отец умер рано,  в 1939 году. Мама  работала санитаркой в больнице и, несмотря на низкий доход, старалась дать детям всё, чтобы они выучились. В 1941 году началась Великая отечественная  война. Всё хозяйство держалось на маме. Было трудно, но Нине Александровне помогали братья. В ходе войны двое братьев погибли: один из братьев погиб в Финляндии, другого  брата забрали в пулеметную школу в Архангельск, оттуда он попал под Ленинград, где их поезд разбомбили. Пришла только повестка, что он пропал без вести . А третий закончил ЛРУ, а потом работал в школе – преподавал труд.

  2 . ШКОЛА и ИНСТИТУТ

 В 1942 году Ганна Сергеевна пошла в первый класс Сольвычегодской средней школы. С самого начала Ганна Сергеевна предпочитала гуманитарные науки. Девочка  с  детства  хотела быть учителем. С первого класса Ганна Сергеевна училась хорошо. Школа жила очень интересной и яркой жизнью: проводились различные вечера, можно было записаться в спортивные секции.

После 7 класса девушка поступила в педучилище, все учителя звали её Ганей. Закончив педучилище, поступила 1954 году в Архангельский пединститут  на историко-филологический факультет. На факультете было 2 отделения: исторический и филологический. Когда студенты первый год проучились в институте, было принято решение объединить эти отделения. Училась Ганна Сергеевна хорошо. Учиться  было очень интересно.  Студенты должны были учиться 4 года,  а проучились 5 лет. И все  5 лет Ганна Сергеевна была старостой курса. В то время в Архангельске строили мост через Северную Двину. Студенты ходили туда работать. Вот и госэкзамены.  На распределение приехала тётя Ганны Сергеевны, которая работала заведующей роно и сказала: «Давайте её к нам»… Так Ганна Сергеевна в 1959 году приехала на работу в Сольвычегодскую школу.

3. Работа в школе.

 Сначала  вела русский язык и литературу, т.к.чителем истории места не было. Ганна Сергеевна вспоминает: "В школе было много секций, особенно любили лыжи. Вёл секции Ефимовский Николай Фёдорович, учитель физкультуры. В школе проводилось  много различных соревнований. Занимались  в школе  и краеведением, ребята с учителями  собирали различные материалы.  В  школе была своя  краеведческая комната. Также  ребята участвовали в художественной самодеятельности. Проводились различные школьные  вечера.Часто ходили в походы. В  каникулы выезжали с ребятами по стране, объехали все города -  герои. Сейчас поддерживается отношение с учениками. Приезжают издалека, заходят в гости».

 10 лет  Ганна Сергеевна была секретарем партийной организации школы, завучем,   организатором по внеклассной работе. Закончила работать в школе в 2000 году. С учителями дружны и сейчас -  друг к другу ходят в гости.

4 Семья.

Замуж вышла за одноклассника Абакумова Николая Савватеевича. Они с мужем вместе в садик ходили. Он учился в ЛРУ.  Есть сын Сергей, который тоже учился в ЛРУ на электромеханическом отделении. Есть внук.  Ганна Сергеевна им очень   гордится. Антон закончил в Ярославле железнодорожный техникум. Сейчас  работает на Ямале.