Ефимовская Мария Васильевна

Учитель английского языка Сольвычегодской средней школы в 1966-1978 гг.

 

 

Ефимовская Мария Васильевна родилась в многодетной семье 20 декабря 1941 г. в деревне Кузнецово, Пачеозерского с/сов., Котласского района, Архангельской области. Отец, Ефимовский Василий Трофимович, работал милиционером, позднее рабочим в педучилище . Мать, Ефимовская Клавдия Петровна, работала в колхозе, а потом до ухода на пенсию ночной няней в школе- интернате.

В 1941 году семья переехала в г. Сольвычегодск . Мария стала посещать детский сад ЦРММ. (Воспитатель Миронова Нина Александровна).

В 1949 году поступила в 1класс базовой начальной школы при Сольвычегодском педучилище.( Первая учительница- Вагина Раиса Павловна, во 2 классе- Милькова Нина Перфирьевна, 3 и 4 классах учительница Лодыгина Александра Васильевна. Директор школы Терентьева Мария Григорьевна).

В 5 класс пошла в Сольвычегодскую среднюю школу. Классным руководителем в 5-7 классах была Полудницына ( Паламодова) Александра Александровна. Любимый предмет с 5 по 10 класс- английский язык. Была пионеркой, членом ВЛКСМ с 1956г.

Любили играть в школу, бегать по сугробам, кататься на лыжах, санках. Занимались танцами. Выступали на школьных вечерах, в Доме культуры, ездили с концертами по району. На новогодний бал- маскарад обязательно готовили карнавальные костюмы, украшали класс самодельными игрушками.

Близкие подруги в школе стали верными друзьями по жизни: Таня Бардинова, Тамара Стрижко, Элла Белованова.

После окончания школы работала в Сольвычегодских ЦРММ инструментальщицей.

В 1961 году поступила в Архангельский Государственный педагогический институт им М. В. Ломоносова, в 1965 году окончила полный курс факультета иностранных языков по специальности учитель английского языка. По распределению направлена в школу Устьянского района Архангельской области. В селе Шангалы преподавала английский язык в 5-10 классах .

В 1966году приехала преподавать в родную школу, директором которой была Печенгская Зоя Владимировна. Сразу же была назначена секретарём комсомольской организации учителей. Работу любила, любила детей. Учили английский язык через игры, песни, стихи. Обязательно в конце учебного года проводили интернациональный вечер. Во время занятий оформляли школу: вывески кабинетов на иностранном языке, учили всех учителей приветствовать учащихся на иностранном языке. Особенно в этом выделялась Строганова Людмила Леонидовна, которая учила к этому дню много фраз. А вечером проходил концерт на английском и немецком языках.

Руководила туристической группой школьников вместе с Ефимовским Николаем Фёдоровичем.(учителем физкультуры) На районных соревнованиях всегда занимали 1 места, участвовали в областных слётах, в Республиканском турслёте, который проходил в г. Сыктывкаре.

В феврале 1978 году была избрана председателем Котласского районного профсоюза работников народного образования высшей школы и научных учреждений.

С 1986 по 2003гг. работала заведующей районным методическим кабинетом отдела народного образования и председателем профсоюза Котласского района.

С 2003 по 2007гг.- председатель Котласской районной организации профсоюза работников образования.

Мария Васильевна имеет правительственные награды :

медаль « За доблестный труд", юбилейная медпль к 100-летия со дня рождения В.И. Ленина,

юбилейная медаль «100 лет профсоюзу России», медаль « Ветеран труда», значок « Отличник народного просвещения»,Почётная грамота Всесоюзной пионерской организации им. В И. Ленина, Почётная грамота Республиканского комитета профсоюза, Почётные грамоты районного и областного отделов образования.

В настоящее время ( с ноября 2007г.) на заслуженном отдыхе. Живёт в городе Котласе.

Каждое лето гостит в городе Сольвычегодске в родительском доме.

Встречается со своими учениками. Её ценят и уважают родственники.