Ефимовский  Николай  Фёдорович  

    Ефимовский Николай Фёдорович родился в 1927 году 4 марта в деревне Икса – Мельница Шешуровского сельского совета, Сольвычегодского района, Архангельской области.

В 1935 году пошёл в 1 класс в деревне Икса – Мельница , где закончил 4 класса, а затем продолжил обучение в Сольвычегодске.

По окончании 6 классов в 1942 году пошел работать в Сольвычегодские ЦРМ (центральные ремонтные мастерские) учеником модельного цеха, где проработал до призыва в армию. 5 декабря 1944 года после прохождения соответствующей учёбы Николая Фёдоровича взяли в войска НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Николай Фёдорович сопровождал ценные грузы для линии фронта в город Орёл. За хорошую службу в армии ему было присвоено звание «ефрейтор».

В октябре 1945 года был направлен для продолжения службы в управление Коменданта Московского Кремля, где служил до 15 июля 1951 года. В Кремле занимался спортом. В январе 1951 года занял 1-е место среди участников Московского Кремля.

После демобилизации закончил курсы учителей физкультуры 1-го разряда и был направлен работать в Сольвычегодскую среднюю школу преподавателем физкультуры, а также вёл военное и столярное дело. Отработал 37 лет в одной школе. Не имел ни одного взыскания как в армии, так и на работе.

Награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945г.», «XXX лет Советской армии и флота», «100-лет со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран Труда» и юбилейными медалями.

За время службы в армии награждён похвальным листом Коменданской части. Занял 1-е место по лыжам на дистанции 18 км.

Работая в школе, начал развивать спортивную жизнь школы. Сам на протяжении 1952- 1955годов занимал 2-е место по лыжному спорту в Архангельской области. Участник сборной команды области. На протяжении 15 лет по Котласскому округу, куда входило 6 районов, в том числе и город Котлас, команда занимала 1-е место, пока не появились спортивные школы по лыжам, стрельбе, туризму. Каждый год выезжали на соревнования в Архангельск , Березник, Онегу, Вельск. В 1965 году команды

девушек и юношей школы были первыми на областных соревнованиях по волейболу в городе Северодвинске. 4 года подряд были 1-ми в области по туризму,участвовали во Всероссийских соревнованиях.

С бригадой учащихся в летние каникулы построили гараж, пристройки к столярной и слесарной мастерским. Заложили фундамент под спортивный зал и срубили пять рядов стен, эти постройки долгие годы служили школе. Оборудовали спортивную площадку и посадили 300 деревьев вокруг неё. Школа награждена грамотой ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзных заочных соревнованиях на приз газеты «Пионерская Правда». Сам Николай Фёдорович награждён 2-мя почётными грамотами областного совета физкультуры,