Лухнева Валентина Егоровна 

      Лухнева Валентина Егоровна родилась 14 июля 1942 года в деревне Пянда Виноградовского района . Свою рабочую деятельность она начала в 1959 году учетчиком древесины в Двиноважской сплавконторе. В декабре 1959 поступила учиться в Ремесленное училище №5 города Архангельска, где приобрела профессию мастера пошива верхней мужской одежды. Закончила училище в 1961 году и была направлена на работу в комбинат бытового обслуживания запани Пянда.

     В августе 1962 года была переведена на работу в качестве пионервожатой при Пяндской  восьмилетней школе.

     Осенью 1962 года переехала жить  в г. Сольвычегодск. С октября 1962 года по 10 июня 1963 года была направлена на курсы биологов при Сольвычегодской средней школе. По окончании курсов биологов поступила заочно в Архангельский государственный педагогический институт, который закончила в 1972 году. В 1963 году Валентина Егоровна вышла замуж,  в 1964 году у нее родилась дочь, а в 1974г.  - сын.

      Свою педагогическую деятельность Валентина Егоровна начала с 1963 года после окончания курсов. 

      При  изучении биологии особое внимание обращала на  практическую часть программы (проведение экскурсий, работа с календарем природы), экологическому воспитанию учащихся. Много работала над созданием наглядного материала для уроков,  привлекала учеников к изготовлению схем, альбомов, дневников наблюдения. Требовательно относилась к ведению тетрадей учащихся, к оформлению лабораторных работ. Много времени уделяла оформлению кабинета биологии, привлекая ребят из кружка рисования и  родителей.      

       Как классный руководитель, Валентина Егоровна проводила большую воспитательную работу. Ее классы во многих делах и начинаниях занимали 1-е места. Она прекрасно знала своих учеников, не оставляла без внимания        ни малейшего нарушения. Работала в тесном контакте с родителями. 

       Кроме уроков биологии Валентина Егоровна вела уроки по сельскохозяйственному труду. Она с любовью трудилась сама и старалась учащимся привить любовь к труду, к земле. Помогала делом и советом учителям начальных классов.

       Валентина Егоровна была руководитель производственной бригады с начала ее образования. Знакомила учащихся старших классов с работой нового животноводческого комплекса в сравнении с работой старой фермы.

       Много лет работала в пришкольном интернате, где жили ученики из ближайших деревень. 

   В свободное от уроков время она вместе с коллегами по работе участвовала в художественной самодеятельности  в городском Доме культуры – пели в хоре, принимали участие во многих районных мероприятиях.  

        За свою педагогическую деятельность получила  много грамот, в том числе и грамоту Департамента образования и науки Архангельской области.

       В Сольвычегодской средней школе Валентина Егоровна проработала 47   лет. С 1-го сентября 2010 года находится на заслуженном отдыхе.  У Валентины Егоровны 5 внучек и 1 правнучка.