Стрекаловская Татьяна Аристарховна 

Стрекаловская Татьяна Аристарховна родилась 5 декабря 1943 года в Вологодской области. В 1964 году закончила педагогический институт и стала работать учителем русского языка и литературы в сельской школе села Демьяного. В 1967 году даже удалось поработать, правда всего один год, вторым секретарем районной комсомольской организации. В 1968 году Татьяна Аристарховна выходит замуж и в скором времени переезжает в Котласский район. Её тут же направляют на работу в Сольвычегодскую среднюю школу, в которой она и проработала до 2005 года учителем русского языка и литературы.

Ей сразу понравился Сольвычегодск. Его окрестности, размеренная и спокойная жизнь, доброта жителей, но больше всего близки ей были дети-ученики. Это и было то, что заставило её влюбиться в этот город и остаться в нем жить.

Среди учеников никогда не было недоброжелателей. С ребятами всегда нравилось общаться. Трудности, конечно, были, ну как же без них, но они быстро преодолевались и забывались. О ребятах у Татьяны Аристарховны остались только самые добрые воспоминания.

Ей посчастливилось работать с очень хорошими и умными педагогами такими, как Рослякова Серафима Александровна, Мокеева Ада Михайловна, они были для неё настоящими, мудрыми наставниками.

Никогда не забудутся те ребята, которые умели располагать к себе своими душевными качествами, начитанностью, умением общаться с учителем. Любимчиков не было, но больше, конечно, запоминались целеустремленные ребята. Которые, несмотря ни на что, добивались своих целей. Такие, как Южаков Юрий ( теперь он работает главным конструктором на ЦБК), Росляков Владимир, Ядрихинская Светлана (Светлана Николаевна Бральнина) Сестры Гоголевские Юля и Снежана . И многие-многие другие. «Конечно, ребят, к которым я испытываю глубокое уважение за их ум и талант, было очень много», - говорит Татьяна Аристарховна.

Навсегда останутся в памяти школьные спектакли. Ребята ставили целые пьесы и даже выезжали с ними в г.Котлас, где занимали призовые места за участие в художественной самодеятельности. Также ставились пьесы об учениках, проводились различные вечера.

Работа учителя – это тяжелый труд. И так как Татьяна Аристарховна была учителем русского и литературы, ей приходилось, бывало, всю ночь сидеть за тетрадями и проверять их. Бывало и так, что она засыпала прямо на

тетрадях. А утром получалось так, что, не выспавшись, она опаздывала на урок.

Сейчас Татьяна Аристарховна находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему приходит в родную школу, чтобы встретиться с коллегами.