Ткаченко Анатолий Михайлович

 

Автобиография

Родился 23 октября 1910 года в г.Камышин Саратовской губернии. Отец служащий, сначала работал в г.Камышине делопроизводителем городской земельной управы, затем работал в лесничестве в с.Красный Яр приёмщиком леса. С 1917 года он работал в селе Золотом АССР немцев Поволжья приёмщиком на ссыпном зернопункте и в райпродкоме. С 1917 года в этом же райпродкоме работает мать секретарём, брат – курьером. Семья состояла из 6 человек. В 1920 году из-за голода мы переехали обратно в Камышин. Отец поехал на Кубань за хлебом. Отправившись туда второй раз за хлебом, он заболел тифом и там умер. Мама поступила на работу воспитательницей изолятора больных детей в детский дом, после её переводят заведующей этим детским домом. В 1923 году она выходит замуж за Ситникова В.Н., находившегося там (комиссар райпродкома, уроженец г.Сольвычегодска). С ним она поехала в Сольвычегодск, оставив нас временно тётке. Последняя, не желая содержать нас,  отдала в детский дом, где мы с братом жили до возвращения матери. В 1925 год весной она приехала и летом увозит наших сестёр. Я с братом приезжаем в Сольвычегодск  в октябре 1925 года. Мама поступила работать воспитательницей в Сольвычегодский детский дом дошкольника. Получала 25 рублей в месяц. Жить было трудно, т.к. нас, ребят , было 5 человек. Я с братом ходил на биржу горсовета пилить дрова, чтобы заработать. В начальной школе я учился в селе Золотом, где окончил 3 класса. Для поступления в 5 класс подготовила тётка (учительница). В 5 и 6 классе учился в г.Камышине, живя в детском доме имени Льва Толстого. В 1925 году поступил в 3 класс Сольвычегодской школы II ступени, реорганизованную в 1927 году в педтехникум. В 1927 году школу  II ступени окончил брат, который, уехав работать в деревню учителем (Черевковский район), помогает нам. В 1930 году я заканчиваю техникум и поступаю работать в Метлинскую школу I ступени. В 1930 году в сентябре месяце поступаю на работу в Сольвычегодскую семилетку учителем младших классов, а в 1931 году РОНО переводит меня в старшие классы той же школы, где и работаю до сих пор. В 1935 году в ноябре месяце женился. Жена работает в Сольвычегодской НСШ в младших классах.

15/v-36г.                                                                                   А.Ткаченко

 

 

Из личного дела Ткаченко А.М.

«С 27/XII-43г. Освобождён от работы в связи с призывом в советскую армию».

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне»

 

 

 

 

Ткаченко А.М. работал в школе учителем физики до выхода на пенсию в 1969 году. В 70-80-е  годы  работал лаборантом кабинета физики. Им вместе с учащимися было изготовлено, отремонтировано  множество физических приборов.  Анатолий Михайлович – мастер на все руки. Умел делать всё: отремонтировать любую бытовую технику, сшить лодку, самостоятельно изучив нотную грамоту, играл на многих музыкальных инструментах, особенно любил играть на аккордеоне.

Выпускники школы вспоминают Анатолия Михайловича как замечательного учителя физики, умеющего интересно, понятно объяснить свой предмет. Анатолий Михайлович большое внимание уделял внеурочной работе с учащимися. Вёл авиамодельный, судостроительный кружки, участвуя с ребятами в областных соревнованиях,  руководил школьным и городским струнным и духовым оркестрами.

Жена Анатолия Михайловича, Клавдия Ивановна, работала в школе учителем математики. У них две дочери: Генриетта Анатольевна Корж (Ткаченко), окончила Днепропетровский педагогический институт по специальности учитель математики, живёт в г.Днепропетровске, Украина, Галина Анатольевна  Сорокина (Ткаченко) окончила Днепропетровский медицинский институт по специальности врач-отоларинголог, живёт в г.Красногорске Московской области.