Тюшова Евгения Леонидовна

Тюшова Евгения Леонидовна родилась в г. Сольвычегодске 3 августа 1950 года в семье педагогов.

Мама , Строганова Валентина Александровна, родом из Вологодской области. Родилась в большой дружной семье. Рано научилась читать, писать и считать. Была принята сразу во 2 класс. После окончания школы поступила в педагогическое училище. За хорошие успехи в изучении немецкого языка была переведена в Архангельский педагогический институт на факультет иностранных языков. В 19 лет с отличием окончила институт. В 1941г. была принята на работу в Сольвычегодскую среднюю школу преподавателем немецкого языка. Через несколько лет перешла на работу в Сольвычегодскую школу-интернат на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Её плодотворная работа была отмечена Почётными грамотами и значками. В 1964г. получила звание «Отличник народного просвещения» В 1981г. награждена медалью «Ветеран труда»

Папа, Строганов Леонид Александрович, родом из Сольвычегодска. В годы войны работал на военном заводе. Награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» В 1955г. был принят на работу в Сольвычегодскую среднюю школу учителем труда. Работал учителем до выхода на пенсию в 1973году. Леонид Александрович обладал хорошими художественными способностями. Рисовал картины, оформлял школу, печатал лозунги к праздникам. Много занимался внеклассной работой, вел кружок «Резьба по дереву». Работы ребят «путешествовали» по многим выставкам области. За долголетний, добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда»

В семье было 3 детей. Все получили педагогическое образование.

Сын , Строганов Александр Леонидович, окончил Архангельский педагогический институт, спортивный факультет. После окончания работал учителем физкультуры в Сольвычегодской школе - интернате.

Дочь, Строганова Ольга Леонидовна, окончила Архангельский педагогический институт, факультет иностранных языков. Работала учителем английского языка в г. Коряжма.

На выбор профессии Евгении Леонидовны повлиял отец. Когда она училась в школе, то помогала ему в оформительской деятельности. В 10 классе девушку определили на занятия к местному художнику, который давал уроки рисования с натуры.

По окончании школы в 1968г. поступила в Котласское педагогическое училище, на художественно- графическое отделение. Проучилась 4 года. В 1972г. по распределению пришла работать в Сольвычегодскую среднюю школу учителем рисования и черчения. Затем стала вести уроки обслуживающего труда у девочек.

За время работы в школе были оборудованы 2 кабинета – кабине рисования и кабинет обслуживающего труда. В создании кабинетов принимали участие ученики. На кружках у Евгении Леонидовны ребята выполняли поделки, которые выставлялись и продавались на городских ярмарках. Это роспись по дереву: разделочные доски, вешалки, матрёшки…; лоскутное шитьё – фартуки, прихватки, «грелки»… Часть вырученных денег шла на оформление и оборудование кабинетов. Евгения Леонидовна проработала в школе 31 год.

Как классный руководитель сделала 3 выпуска. Самый памятный- первый выпуск. Евгения Леонидовна ходила с учащимися в походы, даже в зимнее время. С помощью ребят этого выпуска в кабинете изобразительного искусства был создан музей народного творчества. Евгения Леонидовна ходила с детьми в походы по деревням и собирала старинные вещи: прялки, туеса, чугуны, веретено, гладильные доски и многое другое. Ученики беседовали с пожилыми людьми, узнавали о их жизни, об изготовлении и употреблении старинных вещей.

Евгения Леонидовна возглавляла МО учителей обслуживающего труда школы, района. Принимала участие в проведении районных, областных семинаров. За многолетний, добросовестный труд по обучению и воспитанию учащихся была награждена Почётными грамотами в 1986, 1987, 2000, 2003гг.

Семейную педагогическую династию продолжила дочь Евгении Леонидовны - Подосокорская Татьяна Владимировна. По окончании Сольвычегодской средней школы поступила в Котласское педагогическое училище на специальность учителя начальных классов. Затем окончила Костромской педагогический институт. Сейчас работает учителем рисования и черчения в г. Коряжма. Она

создаёт замечательные картины и участвует в художественных выставках г. Котласа и г. Коряжмы.