Чиркова Таисия Павловна (в девичестве Поточкина) родилась 16 мая 1917 года в деревне  Щукино,  Вешкурского сельсовета, Сольвычегодского района в семье крестьянина-середняка

    Отец умер, когда Таисии Павловне было 11 лет. Мать, Поточкина Вера Егоровна, воспитывала четырех малолетних детей.

    Старший брат Таисии Павловны ,Поточкин Александр Павлович, был военнослужащим. Младший, Поточкин Виктор Павлович, работал в связи Сольвычегодского отделения Печерской железной дороги. Сестра,Зозулина Антонина Павловна ,занималась домашним хозяйством.

    По окончании школы Таисия Павловна поступила в Сольвычегодское педучилище, которое окончила в 1935 году. Была назначена на работу заведующей однокомплектной начальной школой Песчанского сельсовета Котласского района, где проработала два года.

    С 15 августа 1937 года была переведена в Песчанскую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы в 5-7 классах, где работала до 25 июня 1943 года. Некоторое время работала завучем, а потом директором школы.


В июне 1943 года решением бюро Сольвычегодского РК ВКП(б) была переведена на работу в РК ВКП(б) в качестве пропагандиста. Затем работала заведующей партийным кабинетом и заведующей отделом пропаганды и агитации Сольвычегодского РК ВКП(б).


    С 1 сентября 1949 года по 1 августа 1951 года училась в Архангельской областной двухгодичной партийной школе, окончив которою, снова прибыла в Сольвычегодский РК КПСС и работала заведующей партийным комитетом РК КПСС.

    С 7 января 1953 года в связи с сокращением должности заведующего партийным комитетом была переведена в Сольвычегодскую среднюю школу преподавателем географии.

     С 1937 года по 1941 год училась заочно в Ленинградском Государственном Университете на факультете русского языка и литературы. Окончила курс учительского института  (заочно 2,5года), но не смогла сдать государственные экзамены в связи с начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной.

   В комсомоле состояла с 1932 по 1940 годы. С 1942 года являлась членом КПСС. Взысканий по линии комсомола и партии не имела.

   Вышла замуж за Чиркова Афанасия Филипповича, который работал в Сольвычегодской средней школе учителем физики и математики.