Виртуальная экскурсия по музейной комнате «Боевой славы»

1.Вступление:

Музейная комната «Боевой славы» это центр нравственно-патриотического воспитания школьников.Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание  патриотизма обучающихся и помогает воспитывать в  детях любовь к родному краю, чувство достоинства, гордости и ответственности, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.  Комната «Боевой славы» была открыта в феврале 2014 года. Здесь проходят экскурсии для обучающихся, классные часы, видео уроки на военную тематику. Наш город имеет древнюю историю. На территории города несколько памятников архитектуры.  В городе проживают участники Великой Отечественной войны, выдающиеся люди - земляки. Улицы нашего города носят имена героев – земляков.  Для того, чтобы это знать, помнить и рассказывать другим мы и решили создать комнату «Боевой славы».

 

2.Стенд:«Поклонимся великим тем годам»

          В грозном  1941 году жители Архангельской области  вместе со всем народом встали на защиту Отчизны. В  армию, на флот, в партизанские отряды, народное ополчение ушла четверть населения Поморья. Почти половина из них не вернулась с полей сражений.

           В летопись Великой Отечественной  золотыми буквами вписаны имена  более 70 северян, удостоенных высокого знания Героя Советского Союза. Среди них- немало уроженцев  котласской земли. Наши земляки форсировали Неман и Дунай, громили врага в Прибалтике, освобождали Польшу и Венгрию, штурмовали Берлин.

         Мы должны знать о славном прошлом своих дедов и  прадедов. Учиться мужеству, стойкости, патриотизму  в первую очередь должны у  участников тех великих событий.

 Герои  Советского Союза– котлашане. Их 12 человек.

Это:Вяткин Зосим Иванович, Дементьев Иван Павлович,  Пелевин

Александр Васильевич, Меркушев Александр Максимович, Мелентьев Александр Прокопьевич,Кожин Павел Петрович,Коровин Артем Иванович,Юдин Александр Дмитриевич, Щелкунов Василий Иванович,Х арченко

Федор Алексеевич, Адмирал  Кузнецов Николай Герасимович, Бегоулев Борис Петрович. На стенде подробная информация о каждом герое.

Так же на этом стенде имеется газета «Правда» от 10 мая 1945 года, где напечатано обращение товарища Сталина к советскому народу о великом дне победы над Германией.

3. Стенд: «Они сражались за Родину»22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Из Котласского военкомата ушли на фронт 40 тысяч человек. Более 12 тысяч, из них погибли в боях, защищая Родину, почти 4 тысячи,  пропали без вести. Из нашего небольшого городка ушли воевать 540 человек, 90 из них  не вернулись.

О том, как и где,воевали наши земляки, имеется на стенде информация о  наградах, которые были вручены сольвычегодцам.

Орденом «Отечественной войны 1 степени» награждено – 57 чел.

Орденом «Отечественной войны 2 степени» - 94 человека.

Орденом «Красной Звезды» - 12 человек.

Орденом «Славы III степени» - 7 человек.

Медалью «За отвагу» - 20 человек.

Медалью «За боевые заслуги» - 52 человека.

Медалью «Партизану Отечественной войны» - 1 человек.

Медалью «За оборону Москвы» - 3 человека.

Медалью «За оборону Сталинграда» - 10 человек.

Медалью «За оборону Киева» - 1 человек.

Медалью  «За оборону Кавказа» - 4 человека.

Медалью «За оборону Ленинграда» - 17человек.

Медалью «За участие в героической обороне Ленинграда»-2ч.

Медалью «За победу над Германией в ВОвойне1941-45 гг.» - 183 человека.

Медалью «За победу над Японией» - 8 человек.

Медалью «За взятие Будапешта» - 5 человек.

Медалью«За взятие Кенигсберга»  - 8 человек.   

Медалью: «За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга»  - 1 человек.

Медалью «За взятие Вены» - 3 человека.

Медалью «За взятие Берлина» - 1 человек.

Медалью «За освобождение Варшавы» - 7 человек.

Медалью «За освобождение Праги» - 7 человек.

Медалью «За освобождение Варшавы» - 7 человек.

Медалью «За освобождение Кореи» - 1 человек.

На стенде  фотографии участников войны – сольвычегодцев, также имеется список всех участников этой войны.

         Как же жил город в военные годы? Эту информацию мы узнаём из воспоминаний жителей города в военное время. Имеются письма о воспоминаниях  жителей того времени и альбомы с фотографиями.

Главным творцом победы в Великой Отечественной войне был советский народ, свершивший подвиг, равного которому ещё не знала история.

 

4. «Эвакогоспиталь № 2513»В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы купцов Пьянковых, которое было построено в 1810 году купцом Степаном Ивановичем Пьянковым, был развёрнут эвакуационный госпиталь № 2513.Госпиталь сформирован на основании решения Архангельского облисполкома. До марта 1942 года госпиталь был на 300 коек, позже -  на 500.На момент формирования госпиталя  было 10 врачей, включая начальника госпиталя. 

Первые раненые поступили сюда ещё в начале войны  с Карельского фронта. Уже 15 августа 1941 года в Котлас по железной дороге прибыл санитарный состав с ранеными. Дальше их пароходом привезли в Сольвычегодск. Затем стали прибывать с Ленинградского и Волховского, Западного и Северо-Западного, Центрального и Белорусского фронтов. Вылечивались -  и снова в строй, но не все. Кто-то выздоравливал и возвращался обратно на фронт, а кто-то, к сожалению, от полученных ран умирал.

Как жил госпиталь, какие врачи и медработники работали, как помогали учащиеся раненным, мы узнаём об этом из воспоминаний жителей города, которые работали в то время в госпитале и из писем близких и родных солдат умерших в госпитале от ран и похороненных на нашем городском кладбище. За их могилами ухаживают учащиеся школы. Могил всего 7.

Закрыли госпиталь после победы в июне 1945 года. В память о погибших в нашем городе в 1973 г. был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

5.Стенд, посвящённый 65-летию победы.

На этом  стенде находятся работы ребят, в которых они рассказывают о своих близких и родных, как они воевали, какими наградами награждены.

6.Стенд: «Мы интернационалисты»

В 1978 году произошла революция в Афганистане и началась гражданская война, В декабре 1979 года в Афганистан были введены советские войска. 

    Война для наших ребят длилась долгих 10 лет – до 15 февраля 1989 года. В этой войне  принимали участие и котласские ребята, 10 из них погибли.  Из Сольвычегодска в Афганской войне участвовали  Ядрихинский Дмитрий и Лихачев Александр.  В настоящее время  в Котласе, Котласском районе и Коряжме живёт 187 «афганцев». 

             В Чеченской войне участвовали 10 cольвычегодских ребят. Все они достойны нашего уважения.

Афганская война уходит в историю, но память о наших воинах, павших

в бою, должна быть с нами вечно. Мы все в долгу перед ними, в долгу вечном и не оплатном.

         Война в Афганистане не принесла  нашей стране ни почестей, ни славы. Война остаётся кровоточащей раной, которую даже время исцелить не в состоянии.

7.  Стенд: «Офицеры Советской Армии -выпускники школы»Так же  в комнате боевой славы, имеется стенд о выпускниках школы, которые свою жизнь решили связать с военной службой – офицеры Советской Армии. Информацию о  тех выпускниках, которые после Армии остаётся по контракту служить дальше, мы тоже отслеживаем.

8.Экспонаты с Синявинских высот.

    Эти экспонаты подарены музею участником поискового отряда из г. Коряжмы Ноговицыным Владимиром Валерьевичем. Они были найдены на Синявинских высотах..

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по Ладожской Дороге жизни.

По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

9. Бессмертный полк.

       В музейной комнате хранятся плакаты с фотографиями сольвычегодцев, участвующих в Великой Отечественной войне. Их 186 штук. Полк, который всегда в строю. Уже входит в традицию нашего города, во время демонстрации посвящённой дню Победы, впереди колонны идут ребята с портретами своих родственников, 

10.Стенд рисунки детей: «Война глазами детей».

Каждый год в нашей школе проходит конкурс рисунков: «Война глазами детей». Лучшие рисунки мы остаются  в музее.

Главным творцом победы в Великой Отечественной войне был советский народ, свершивший подвиг, равного которому ещё не знала история.

Война. Народ. Победа. Эти три слова ёмко и точно выражают суть сурового и героического времени.

Это было время ВОЙНЫ. Это было время величайшего напряжения сил Народа, отражавшего самую яростную агрессию в истории человечества – агрессию гитлеровского  фашизма.

Это было время нашей великой ПОБЕДЫ, означавшей конец и войны и гитлеровского фашизма.

 

 

Литература:

1.     Материалы из музея школьного фонда:

2.     Материалы из фонда историко – художественного  музея города Сольвычегодска

3.     Материалы из фонда городской библиотеки города Сольвычегодска.