Рослякова Серафима Александровна

Рослякова (Корельская) Серафима Александровна родилась 27 июля 1929 года в деревне Анашкино Холмогорского района Архангельской области. Отец - рабочий Путиловского завода в городе Ленинграде, затем мастер по ремонту сельскохозяйственной техники. Мать работала в колхозе. Семья была большая и дружная, в ней было семеро детей: 2 дочери и 5 сыновей.

В 1937 году Серафима Александровна была зачислена в первый класс. Учиться пришлось в трудные военные годы. 4 июня 1944 года Корельская Серафима Александровна окончила неполную среднюю школу в селе Курья. Потом 3 года получала среднее образование в Холмогорской средней школе. Основной оценкой в аттестате была «5».

С 1947 по 1951 год училась в Архангельском государственном педагогическом институте, который закончила с отличием. Во время учёбы познакомилась со своим будущим мужем Росляковым Леонидом Григорьевичем. Учились они в одной группе на историческом факультете. Поженились, будучи студентами, и вместе были направлены на работу в город Сольвычегодск. Она - учителем русского языка и литературы, он - учителем истории. Это был 1951 год.

В Сольвычегодской средней школе Серафима Александровна проработала 33 года, из них 6 лет завучем и 19 лет директором.

За большую работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, за огромную общественную работу Серафима Александровна награждена многочисленными грамотами обкома ВЛКСМ, РК КПСС, общества «Знание», районного комитета профсоюзов, райисполкома, ИУУ, районного и областного отделов образования. Она является «Отличником народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

Серафима Александровна награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», « Ветеран труда».

Неоднократно избиралась депутатом городского и районного Совета депутатов трудящихся, была делегатом областного слёта женщин.

У Серафимы Александровны двое детей. Дочь Татьяна окончила с «золотой» медалью Сольвычегодскую среднюю школу, затем Архангельский медицинский институт. В настоящее время работает в профилактории «Заря» города Коряжма. Сын Владимир – выпускник АЛТИ и МФЮА, работает в одной из фирм города Коряжмы. Внук Михаил окончил Поморский государственный университет, является коммерческим директором фирмы «Медиком». Внучка Анастасия – студентка одного из Кировских ВУЗов.

Умерла Серафима Александровна 5 сентября 2004 года.

Память об этой красивой, статной, умной и деловой женщине надолго сохранится в сердцах жителей города Сольвычегодска.

Из воспоминаний Коневой Татьяны Валериановны.

"К многочисленным постулатам руководства школьным коллективом относится и этот: во главе школы должен быть, как минимум, один умный и один привлекательно-красивый. Нашей альма-матер на протяжении многих лет несказанно повезло: эти и многие другие душевные качества слились воедино в одном человеке – Серафиме Александровне Росляковой. Наше знакомство с ней началось с самых главных основ школьного бытия: Серафима Александровна была нашим бессменным учителем истории в старших классах. Я уверена, ни одно поколение её учеников никогда не припомнит даже намёка на детскую шалость – называть её как-то иначе, чем «нащ директор».

Постоянно мажорно настроенная, она входила в наш далеко не всегда идеально готовый к восприятию её любимого предмета класс и без всяких видимых усилий  вела нас за собой по бесконечным статьям советской Конституции, многочисленным съездам и пленумам партии коммунистов, реформам в управлении страной и школой…

Помню школьные митинги той поры в нашем  переполненном детьми и учителями спортзале в защиту Пабло Неруды, Анжеллы Дэвис, где её голос без микрофона  и усилителей достигал каждого из нас…

На памятных фото выпускников школы той поры взгляд невольно останавливается на ней: красивой, улыбающейся, светлой, сильной натуре…

Не припомню ни одного случая, чтобы по её вине как руководителя и заместителя директора школы (в этой роли ей тоже приходилось работать)  кто-нибудь из педагогов потерял в себя веру… Она была из того поколения учителей, которые и сегодня в современной педагогике  России зовутся новаторами: её стиль работы был с верой, опорой на сильные стороны человеческой личности, маленькой или взрослой ".