Чижова Наталья Николаевна

Наталья Николаевна родилась 7 августа 1947 года в городе Сольвычегодске Архангельской области в семье служащих. В 1954 году поступила в 1 класс Сольвычегодской школы.

Окончив школу в 1965 году, она устроилась на работу на ЦБК. В апреле 1966 начала работать библиотекарем в Сольвычегодской школе-интернате и заочно поступила учиться в Архангельское культпросветучилище на библиотекаря. В 1969 года окончила училище и получила диплом библиотекаря.

Со 2 июля 1973 года начала работать в средней школе библиотекарем. Наталья Николаевна вспоминает:

«Библиотека находилась в здании начальных классов на 1 этаже. Книг немного, оборудования, можно сказать, никакого: стеллажи до потолка из некрашеных досок, Ленин на броневике (деревянный макет), диван да стол, накрытый белой простынью, парты. Со временем городская библиотека дала металлические стеллажи, письменный стол. Был заключен договор с Архангельской библиотекой на приобретение книг. Книги также покупали в книжном магазине. По почте получали детские журналы, газеты, методические издания.

В 70-80 годы учащиеся учились в две смены, не стало хватать классных комнат, и решили перевести библиотеку в одноэтажное здание во дворе школы, там же находился кабинет НВП.

Ребята – старшеклассники помогали перетаскивать и раскладывать книги.

Пришёл приказ об учебниках, их можно было продавать своим ученикам в школе. Вот и стала я торговым работником. Учебники привозили из книжного магазина, я продавала, деньги сдавала в магазин. Затем снова.

После двух лет библиотеку вновь стали перемещать на старое место: здесь были группы продлённого дня, начальные классы. В библиотеке всё время были читатели. Проводили по классам библиотечные уроки, различные мероприятия. Часто приходилось заменять уроки. Читали книги, делали обзор книг. Затем в библиотеках стали создаваться фонды учебников. Была выделена дополнительная комната под учебники.

С учебниками много было дополнительной работы. Собрать в конце года, выдать в начале года. Пережила пожар, загорелась по вине одного ученика комната с учебниками.

После этого пришлось делать инвентаризацию библиотеки. Помогали учителя. Много списалось книг и учебников. Долго пахло гарью, потом всё отремонтировали, восстановили.

В школе стали появляться компьютеры. Дали компьютер и в библиотеку. Там была заложена специальная библиотечная программа. Неоднократно пришлось ездить на учёбу, на семинары.

Из-за экономии тепла и электроэнергии в 2007 году вновь пришлось перевозить библиотеку в другое здание школы. Помогали читатели и рабочие.

В 2008 году построили новую школу, по адресу К.Маркса. 2. И снова переезд, но на мой взгляд, он был счастливый. Для библиотеки выделили отдельную, светлую и очень удобную комнату на 1 этаже. Хотелось сделать все красиво и правильно. На подоконники поставила много цветов. Учащиеся стали ходить в библиотеку чаще. Работать стало спокойнее и лучше».

Наталья Николаевна проработала до августа 2009 года и ушла на заслуженный отдых. Много времени уделяет детям и внукам. Всё свободное время проводит на даче. У Натальи Николаевны золотые руки. Она и шьёт, и вяжет, и мастерит много различных поделок из подручного материала для дачи и дома. А каких только цветов нет у неё на даче! В разгар лета всё вокруг домика цветёт и радует глаз.

Наталья Николаевна не забывает свою библиотеку, приходит в гости, даёт советы и рекомендации своей коллеге. Мы всегда рады видеть Наталью Николаевну в школе.