Шивринская Любовь Николаевна

Шивринская Л.Н. родилась 15 апреля 1943 года. В этот год семья переехала в г. Сольвычегодск из Песчаницы.

Отец, Николай Алексеевич, инвалид детства. Поэтому на войну его не взяли, но трудности, которые он испытал, работая сначала главным зоотехником, а потом председателем колхоза им. Сталина, часто были не под силу и здоровому мужчине. Дети, их в семье было 9, не видели отца месяцами, т.к. тот уходил на работу, когда дети еще спали, а возвращался, когда дети уже спали. В это тяжелое послевоенное время спрос с него, как с коммуниста, как с руководителя такого большого хозяйства, был очень жесткий, а возможностей и прав очень мало. Мама, Мария Григорьевна, занималась воспитанием детей и вела хозяйство. Любовь Николаевна вспоминает: «Чтобы прокормить такую большую семью, сажали  большой огород, держали корову, поросят, кур. Молока от своей коровы видели мало, т.к. ходили продавали его, чтобы иметь деньги на хлеб.»

В1956 г. В Сольвычегодске на базе педучилища открыли школу- интернат для малообеспеченных семей и 3 детей, в т.ч. Любовь Николаевну, устроили туда. Учеба давалась легко. Любимые предметы математика(учитель Масленникова З.П.) и физкультура ( учитель Попов Ю.А.). Летом после 1 класса сломала руку и весь 2 класс писала левой рукой. Поэтому первая «4» появилась по чистописанию. С раннего детства очень любила спорт, занималась акробатикой. Выступала на районном и  областном фестивалях  пионеров и школьников с акробатическими номерами в 1957г. Участвовала во всех спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжам. В 10 кл. выполнила 3 взрослый разряд по лыжам.

Июнь 1957г. Областной фестиваль пионеров и школьников.

Из воспоминаний Л.Н.: «В 9 классе под руководством Попова Ю.А. на школьном мотоцикле «Восход»  я решила научиться кататься и даже получить права. Каталась по стадиону, по городу. И однажды на вираже стадиона врезалась в металлическую скамейку. К счастью я перелетела через скамейку. Больше досталось мотоциклу. Так я вместе с Юрием Аркадьевичем «похоронила» мечту получить права».

Все годы была активисткой. В пионерском возрасте – председатель совета дружины, а в старших классах – секретарь комсомольской организации.

В 10 классе была направлена на областную комсомольскую конференцию в Архангельск.

Окончила школу в 1960г.

И по инициативе областного отдела образования после вступительных экзаменов в Архангельске послали учиться в Ленинград в ЛГПИ им. Герцена на факультет физики.

Из воспоминаний Л.Н.: «Очень труден был 1 курс, т.к. факультет физики, а я очень любила математику, а физику совсем не знала, не умела решать задачи. Поэтому мои сокурсники физику школьную повторяли, а я учила, училась решать задачи. Самая большая трудность учебы в Ленинграде – безденежье. От родителей ждать помощи было нечего. Крутились, как могли. Стипендия -22р.50 коп. 1р.50 коп. отдавали за общежитие, а на оставшиеся деньги надо было жить месяц. Покупали самые дешевые продукты. А хотелось еще и в театр, и на танцы, и одеться интересно и красиво. Себе и младшим сестрам наряды шила сама».

Студенческие годы были очень интересные. Г. Санкт-Петербург- до сих пор самый любимый город у Любовь Николаевны. Раз в 5 лет она ездит на встречу с однокурсниками и им признается: «Вы живете в Питере, но я вам не завидую. Для вас Питер – обыденная жизнь, а для меня Питер – это всегда встреча с юностью, это всегда праздник». Ни одного выходного дня они не лежали на кроватях, всегда куда-то ехали, что-то придумывали, организовывали. Совершали туристические походы, агитпоходы.

Организовали агитбригаду «Экспресс». Почти каждые выходные выезжали с концертами под Ленинград в деревни. После концерта проводили танцевальные вечера с играми, конкурсами для жителей деревни. А если не уезжали, то гуляли по Ленинграду, изучали его исторические места, брали экскурсионные абонементы по городу. И неудивительно, что город они знали  лучше, чем коренные ленинградцы. Часто ходили в театр по самым низким ценам для студентов (на галерку). С 1 курса  ездили в детскую колонию под Ленинград.

Из воспоминаний Л.Н.:  «Очень жаль было подростков, над которыми издевались более взрослые колонисты. Как они нас ждали! Мы устраивали праздники для именинников, привозили торт, который покупали на свои гроши. Возвращались всегда с тяжелыми мыслями, сердце разрывалось от тяжести к некоторым»

В институте Любовь Николаевна была гл. профсоюзной организации факультета, председателем СНО (студенческое научное общество).

Из воспоминаний Л.Н.: «В институте был очень хороший студенческий клуб. Интересные люди, которые приезжали в Ленинград, обязательно были гостями нашего клуба (спортсмены, артисты, космонавты). Встречали Феделя Кастро, Хрущева, Сукарно. Запомнилось одно мероприятие, которое мы провели вместе с физиками других институтов. По инициативе физиков политеха решили в Ленинграде организовать клуб физиков. Идея была очень хороша: клуб физиков должен заниматься научной работой. А на нас, как на будущих педагогов легла забота о будущих студентах – пропаганда физических знаний среди школьников. Все было продумано: на Ленинградском телевидении готовилась передача, которую должны были показать н7а  весь союз. Передача была уже объявлена. ВУ телепрограмме всех газет она называлась «Встреча Архимедов на Неве». На открытие клуба были приглашены физики МГУ со своей студенческой оперой на физическую тему. Эту идею поддержал горком комсомола. Нас пригласили в Смольный и предупредили: «Никаких манифестаций! Вы в Ленинграде!». По плану физики 4 институтов должны были собраться около университета. И вот мы, физики пед. института, собрались во дворе института с лозунгами, с 2 местной коляской, где был «новорожденный» клуб физиков.

Над ним плакат «Берем на воспитание «клуб физиков». Меня пригласили для интервью в институтскую газету. А когда я вышла из редакции, в ужасе обнаружила лишь хвост нашей колонны. А т.к. институт находился в центре города, то колонна прошествовала по Невскому проспекту, по Дворцовой площади, по Дворцовому мосту. Когда проходили под аркой главного штаба, они приняли «новорожденного» за бомбу. Это было 14 марта – день рождения Эйнштейна. Представляете ужас людей. Ведь это был1964 год! Догнала колонну, начали сканировать: «Да, здравствует Эйнштейн! Нету бога, есть Эйнштейн» и т.д. Народ успокоили. Но когда уже подходили к университету, откуда-то выскочила дама в красных сафьяновых сапожках и все засняла. Этой же ночью по «Би би си» была передана информация: «Студенты физики Ленинграда подняли бунт против правительства». Тогда шла компания по химизации полей страны (время – то Хрущевское). Позвонили из ЦК партии и нашу передачу отменили. Мы уже приехали на телевидение выступать, а там расстроенные ребята – телевизионщики: «Не могли отстоять эту передачу». Передачи не было, но встреча с московскими физиками состоялась. Нас опять на ковер в смольный и «клуб физиков» умер, не родившись. Стыдно мне было и обидно. А еще мне нужно было все объяснить в парткоме института. На мое счастье членом парткома был наш преподаватель и очень хорошо меня знал. Заступился, но до конца института звал меня «враг народа».

За годы учебы получила еще 1 профессию – медсестра запаса. Ездила в больницы, присутствовала на операциях, делала уколы больным.

В 1965г окончила институт.

После окончания института по распределению попала работать на станцию Удима в среднюю школу учителем физики. Диплом, по закону того времени, выдали через год работы, при предъявлении положительной характеристики с места работы.

Из воспоминаний Л.Н.:  «Жили в четвертушке стандартного дома, которых на станции было много. Работали в 3 смены. Дневная школа 2 смены и вечерняя -3 смена. Огромная нагрузка. В четверг 11 уроков. Весь день в школе, но ведь надо было и жильё протопить, чтоб не замерзнуть от холода. Выручали хорошие соседи»

В школе дали классное руководство 10 класса.

Работать молоденькой Любовь Николаевне было тяжело, но интересно.

В коллективе было много молодежи.

Для жителей поселка успевали давать концерты ко Дню учителя.

3 года отработала в Удимской  средней школе, а в 1968 году вышла замуж за учителя Сольвычегодской средней школы Шивринского Н.А. и переехала в г. Сольвычегодск.

С 1968г по 1972г. Любовь Николаевна работает в Сольвычегодской средней школе учителем математики и физики .

В 1969 году родился сын Алексей.  В 1972 году семья Шивринских переезжает работать в г. Коряжма. Полгода работала в вечерней школе в зоне. Через полгода перешла  в восьмилетнюю школу №13 учителем физики и математики. В 1975г. родился второй сын Дмитрий.  В 1976г. построили новую школу, и школу №13 переименовали в среднюю №5. 17 лет проработала Любовь Николаевна в г. Коряжма.

Все годы была классным руководителем. Придумывала много интересных мероприятий, часто возила детей на экскурсии в разные города. Бывшие ученики всегда тепло отзываются о любимом учителе. Любовь Николаевна до сих пор поддерживает тесную связь с учениками.

Т.к. родители Любовь Николаевны стали старыми и нуждались в помощи, семья Шивринских в 1989г. переезжает в родной город. Два года работает в детском ревм. санатории воспитателем, учителем математики, физики. В 1991г. перешла работать завучем в школу – интернат. Вела физику. С 19.. года работала учителем физики школы-интернат, а позже средней школы.

В разные годы ученики Любовь Николаевны были призерами городских, районных и областных олимпиад по физике. С 2011г. находится на заслуженном отдыхе. Стаж педагогической работы 46,5 лет.